Façades et menuiseries Kawneer : un mur rideau à l’esprit dentelle

#Fabricants Publié le 17 avril 2020 à 9h57

Pour créer un lien entre les quartiers résidentiels et le port à l’entrée de la cité balnéaire du Cap d’Agde, l’agence A+ Architecture a conçu une place piétonne en hélice, se déployant sur plusieurs niveaux, sur laquelle sont édifiés le Casino et le Palais des Congrès.

Aménagé dans les années 1970 par l’architecte Jean Le Couteur dans le cadre de la Mission Racine pour développer l’offre touristique sur le littoral languedocien, le Cap d’Agde est aujourd’hui la première station balnéaire de France. Attirant de plus en plus de résidents tout au long de l’année, le plan d’urbanisme de la cité a été revu au fil des ans. Pour offrir une meilleure cohésion urbanistique et améliorer l’attractivité de la ville, la municipalité a souhaité redessiner une nouvelle entrée du Cap d’Agde, dans une démarche environnementale labellisée BDO (Bâtiments durables Occitanie), afin de créer un nouveau Coeur de Station, lien entre les nouveaux quartiers et le port qui jusqu’alors constituait le centre.

Un projet d’envergure

Respectueux de l’histoire du lieu imaginé par Jean Le Couteur, l’agence A+ Architecture s’est inscrite dans la continuité des réflexions urbanistiques précédentes en apportant une écriture contemporaine pour réaménager ce nouvel espace pensé comme un quartier jardin. Sur une place piétonne hélicoïdale, se déployant sur plusieurs niveaux, l’agence a ainsi livré deux équipements centraux et attractifs : le Palais des Congrès et le Casino.
Aux formes rondes et épurées et aux volumes en béton blanc, les deux bâtiments de ce belvédère sont reliés par un jeu de passerelles circulaires. Ils sont enveloppés d’une résille métallique blanche de 2 900 m2 aux motifs sous-marins, créée par l’artiste sétois Hervé Di Rosa. Avec une salle de spectacle de 1200 places, un hall d’exposition de 300 m2 et un très bel espace panoramique de 360 m2 qui offrent une vue inédite sur la station, le Palais des Congrès est emblématique du nouvel aménagement et devient la nouvelle vitrine du Cap d’Agde. Avec sa grande toiture végétalisée, le casino se développe quant à lui sur deux niveaux.

Lire la suite du reportage :

Lien Calameo Fichier PDF


Vous aimerez aussi

Abonnez-vous

Profitez du magazine où et quand vous voulez. Abonnements papier et offres 100% numériques sur ordinateur, tablette et smartphone

Je m’abonne à partir de 60 €

Déjà abonné ? Identifiez-vous

Contact

Tel. +33 (0)2 43 59 90 80