Technal participe à la rénovation et l'extension d'une villa à Montpellier

#Quoi de neuf ? Publié le 25 mars 2020

Les propriétaires ont fait l’acquisition de cette maison des années 30, dans les environs de Montpellier, il y a quelques années. La famille agrandie, leur volonté de créer une extension est devenue prioritaire. Côtoyant un parc public boisé côté jardin, ils cherchaient également à profiter de mère nature au fil des saisons. Pour concrétiser ce projet, l’agence d’architecture BRENGUES LE PAVEC a :

  • imaginé un volume de 85 m2 longiligne, épuré et cristallin. Il est ouvert largement sur l’extérieur arboré par des châssis fixes SOLEAL (1,80 m de largeur) dans lesquels viennent s’insérer des baies coulissantes LUMEAL. Elles se distinguent par leur ouvrant caché qui renforce cette sensation de dedans/dehors,
  • rénové la maison existante de 100 m2 en lui attribuant les espaces « nuit » plus intimistes. Les fenêtres ont été remplacées par des solutions SOLEAL MINIMAL. Les profilés fins en aluminium, et les dormants latéraux et hauts intégrés apportent davantage de clarté dans les pièces. Les volets coulissants NOTEAL confèrent de la modernité au style traditionnel de la maison.

Lumière sur le sur-mesure l’aluminier agréé Technal

DANIEL BORIES et le bureau d’études TECHNAL ont adapté toutes les menuiseries aluminium TECHNAL afin d’offrir le plus de transparence possible comme souhaité par l’architecte. Sur l’extension, les deux baies coulissantes LUMEAL et les châssis fixes SOLEAL sont toute hauteur, atteignant 2,80 m. Les rails bas sont dissimulés dans le sol et les dormants sont cachés dans le faux plafond pour prolonger l’intérieur vers le paysage verdoyant. La finesse des lignes de ces menuiseries est renforcée par le traitement discret des angles des châssis SOLEAL en verre collé. Soleil au zénith, pluie automnale, première neige hivernale…, les occupants font un avec l’extérieur toute l’année.

prix agrandir Technal
CREDIT PHOTO TECHNAL – PHOTOGRAPHE MARIE-CAROLINE LUCAS

Jeux de contrastes

Entre extension contemporaine et maison traditionnelle, le projet de l’agence d’architecture BRENGUES LE PAVEC est un exercice de contraste réussi. La construction fait référence à la « Farnsworth House » de LUDWIG MIES VAN DER ROHE. Elle se traduit par une ossature métallique «noir sablé 2100» rationnelle et affirmée, qui alterne volumes verriers et terrasses de style lounge (190 m2). Cette couleur est reproduite sur les menuiseries TECHNAL pour une harmonie visuelle. L’ensemble de la structure sombre s’oppose subtilement à la maison blanche. Un escalier connecte les deux niveaux.

prix agrandir technal
CREDIT PHOTO TECHNAL – PHOTOGRAPHE MARIE-CAROLINE LUCAS

Repères

  • Agence d’architecture Aluminier Agréé TECHNAL : BRENGUES LE PAVEC (34) DANIEL BORIES (34)
  • Solutions TECHNAL : 10 m2 de coulissants à ouvrant caché LUMEAL, 115 m2 de châssis SOLEAL 55 et 5 volets coulissants NOTEAL
  • Livraison du bâtiment : Mars 2018
  • Durée du chantier : 8 mois

Voir le reportage vidéo

© Cabinet Verley


Vous aimerez aussi

Abonnez-vous

Profitez du magazine où et quand vous voulez. Abonnements papier et offres 100% numériques sur ordinateur, tablette et smartphone

Je m’abonne à partir de 60 €

Déjà abonné ? Identifiez-vous

Contact

Tel. +33 (0)2 43 59 90 80