Façades et menuiseries WICONA l'esprit d'ouverture

#Quoi de neuf ? Publié le 17 octobre 2019

Le Centre de ressources et de loisirs Coluche est une structure solidaire et polyvalente destinée à l’accueil d’enfants durant les vacances scolaires, et à celui d’associations d’aide à la personne (jeunes mères isolées, programmes d’insertion pour les 16-25 ans) le reste de l’année. Porté par la collectivité et imaginé GA Architecture, le Centre se déploie sur 2 bâtiments se voulant fonctionnels, accueillants, colorés, lumineux et confortables pour l’ensemble de ses occupants.

Inauguré début 2019 à Calais, en présence de Romain Colucci (fils de Coluche), le bâtiment du Centre de ressources et de loisirs Coluche a été conçu pour créer un lien social entre les usagers de l’éco-quartier Coubertin, et les personnes accueillies dans ce centre. Couleur et lumière étaient les deux postulats du projet qui se devait être gai, accueillant et chaleureux.

Selon l’architecte Giuseppe Grisa du cabinet GA Architecture : ” L’un des axes du projet était de créer une relation entre les usagers du quartier et ceux du centre, notamment les personnes en insertion. Les ouvertures expriment cette volonté, avec des façades largement vitrées et un patio central au cœur du bâtiment principal – un dispositif que nous intégrons systématiquement dans nos réalisations. Ainsi, les menuiseries maximisent les apports de lumière naturelle à l’intérieur et optimisent les vues vers l’extérieur. Les solutions aluminium devaient être suffisamment fines et légères pour favoriser le clair de vitrage et présenter une grande unité d’aspect des prolés, que l’on soit sur du mur-rideau ou sur des ensembles composés, des baies avec ou sans portes et fenêtres ; elles devaient être aussi assez performantes pour répondre aux exigences thermiques de la RT 2012. Les bâtiments, la façade du restaurant et les espaces intérieurs étant déjà très colorés, nous avons souhaité rester discrets sur la couleur des menuiseries en optant pour un gris anthracite RAL 7016.”

coluche-wicona

Les mur-rideaux et menuiseries signées WICONA ont largement contribué à la réussite du projet. Grâce à la finesse des prolés et à l’intensité de la lumière naturelle qui inonde le bâtiment, la mission semble être accomplie. “L’ancien centre était très vétuste et situé à l’extérieur de la ville”, explique Hélène Baras, architecte responsable du Pôle Projets Bâtiments de la ville de Calais. La collectivité a décidé de rebattre les cartes en construisant “un grand lieu polyvalent, qui puisse accueillir jusqu’à 450 enfants le temps des vacances scolaires et, tout au long de l’année, les nombreuses associations d’aide à la personne”.

Les enjeux : insertion et polyvalence

Élaboré en étroite concertation avec l’équipe du centre, le cahier des charges a donné la part belle à la fonctionnalité des circulations et des lieux, bien-sûr, mais aussi au confort et au bien-être des occupants. L’architecte a conçu des espaces gais et colorés, vivifiés par la lumière naturelle et les vues traversantes vers le parc, les jardins et les préaux. Les ouvertures formalisent le lien avec l’extérieur tout en permettant une gestion optimisée des apports solaires. Des baies XXL ouvrent largement les façades – restaurant, accueil, ailes d’activités – et le patio intérieur du bâtiment central. Tantôt droites et toute hauteur, tantôt de biais pour suivre une rampe ou une toiture inclinée, intégrées dans les bardages bois ou métal sur ITE, à l’occasion complétées d’un dispositif brise-soleil motorisé, les menuiseries aluminium jouent sur la finesse des profilés WICONA pour harmoniser au mieux les différentes solutions mises en œuvre par l’entreprise Roger Dufeutrelle.

Des menuiseries performantes et esthétiques

Pour les plus grands volumes vitrés, le choix s’est porté sur le système de mur-rideau WICTEC 50 dans sa version aspect vitrage extérieur parclosé (VEP). Sur le bâtiment principal, il permet d’ouvrir largement sur le patio intérieur (160 m2 + 100 m2 à l’étage) et de créer un accueil traversant, donnant à la fois sur le parvis et sur le patio. Sur le restaurant, deux façades vitrées de 52 m2 effacent les limites entre l’intérieur et le parc. La gamme de châssis WICLINE 65 EVO concilie les exigences du projet en termes d’isolation thermique/phonique et aux plans esthétiques par sa finesse (65 mm de profondeur seulement) et la possibilité d’ouvrant caché/charnières invisibles. Elle équipe les grandes baies des ailes sous forme de châssis fixes (H. 2 850 mm x L. 5 800 mm avec montants intermédiaires) avec ou sans portes WICSTYLE 65, et les ouvertures de certains locaux sous forme d’ouvrant OC à soufflet.


Vous aimerez aussi

Abonnez-vous

Profitez du magazine où et quand vous voulez. Abonnements papier et offres 100% numériques sur ordinateur, tablette et smartphone

Je m’abonne à partir de 60 €

Déjà abonné ? Identifiez-vous

Contact

Tel. +33 (0)2 43 59 90 80